Основное предназначение молочных фильтров – это, прежде всего, очистка молока от бактерий и микробов. Для очистки молока в домашних условиях, как правило, используют марлю или вату, однако такой способ неприемлем для промышленных масштабов заготовки молока, так как ткань может задержать только крупные частицы пыли и грязи, минуя микрокомпоненты.
Главное отличие молочных фильтров, используемых в доильных аппаратах животноводческих ферм, от фильтров грубой очистки (тканевых) в том, что первые не пропускают через себя не только грязь и пыль, но также и различные микроорганизмы.
Строение фильтра тонкой очистки таково, что тяжелые частицы молочного жира способны пройти через ворсовую поверхность, а легкая пыль и бактерии – нет. Волокно молочных фильтров изготавливается из пищевого полипропилена, поэтому вероятность возникновения каких-либо химических реакций с молоком сведена к нулю.
В зависимости от получаемых объемов молока, Вы можете приобрести емкости фильтров очистки на 2, 5, 10, 25, 50 и 100 тонн. Соответственно, на данные объемы рассчитаны и сами сменные картриджи молочных фильтров.
Сами картриджи также делятся на несколько категорий, исходя из диаметра, длины и размера ячеек.
Принцип работы молочного фильтра
Трубный фильтр используется для предотвращения проникновения твердых частиц в продукте.
Большие твердые частицы остаются в патроне фильтра после протока продукта через фильтр. Фильтруемая среда будет удовлетворять санитарным и техническим требованиям. Вы всегда при необходимости можете заменить фильтрующий элемент фильтра.
Трубный молочный фильтр имеет два исполнения:
- Угловой фильтр
- Прямой фильтр