Творожные ванны считаются главным составляющей части изготовления творога традиционным способом.
Как правило твороженые ванны применяются вместе с ваннами самопресования, пресс-тележками и иным оборудованием для охлаждения и прессования творога.
Принцип работы творожной ванны
После заполнения ванны нормализованным молоком и его заквашивания, в рубашку подают горячую воду.
Вода путем теплообмена нагревает молоко и поддерживает необходимую температуру сквашивания.
По окончании процесса сквашивания горячую воду спускают и подают холодную для охлаждения полученного сгустка (калье).
Затем, через шиберный кран готовым калье наполняют мешки, укладывают рядами в ванну самопрессования творога.
Ванна творожная предназначена для получения творога из молока с последующим отделением сыворотки в ванне самопресования.
Устройство твороженой ванны с круглым днищем
Ванна представляет собой трехстенный корпус в форме полуцилиндра с теплообменной рубашкой, змеевиком и теплоизоляцией.
Для опорожнения ванны имеется кран. Корпус имеет четыре регулируемые по высоте опоры.
Теплообменная рубашка заполняется горячей водой.
Для поддержания температуры воды в рубашке имеется трубчатый змеевик.
Для предохранения от загрязнения продукта в ванне использутся крышка из нержавеющей стали.
Творожная ванна с плоским днищем
Плоское дно позволяет увеличить поверхность теплообмена и улучшить нагрев продукта. В процессе эксплуатации ванны с плоским дном можно применять ручные лиры для резки сгустка. Ванна с плоским дном имеет более жесткую конструкцию, что увеличивает срок ее службы.
объемом от 100 до 5000 литров