Молочное товарное или перерабатывающее предприятие - это не только пищевые насосы, доильное оборудование и ванны длительной пастеризации. Обязательным элементом технологического процесса является мойка. Притом, не только больших термоизолированных емкостей или молочных бидонов, сырных форм, но также узлов и деталей размером поменьше. В последнем случае не обойтись без моечных ванн.
Моечная ванна - это специальное оборудование, предназначенное для выполнения соответствующих операций на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в лабораториях, лечебных заведениях и в учреждениях многих других отраслей.
Она применяется там, где требуется поддержание чистоты и порядка, для соблюдения требований санитарии и гигиены. То есть, практически, везде.
Моечная ванна представляет собой резервуар (раковину, мойку, емкость) для мытья сырья и средств производства: посуды, деталей пищевого оборудования и прочего. Резервуар установлен на каркасе (раме, подставке), снизу к нему подключен сифон сточной системы, сверху подается водопроводная вода - только холодная или еще и горячая. В задней стенке некоторых моделей устраивается перелив.
По технологии изготовления резервуара, моечные ванны бывают сварные и цельнотянутые (штампованные). Первые делаются посредством аргонной сварки отдельных металлических листов. Такие емкости герметичные и достаточно прочные. Вторые производят методом холодной ковки. Получается цельное бесшовное изделие. Преимущество сварных в том, что они могут быть любого размера, прежде всего, по глубине. Кроме того, такие модели намного дешевле.
У цельнотянутых максимальная глубина не превышает 300 мм (хотя этого вполне достаточно для мойки запорной арматуры для пищевой промышленности, пробирок для анализаторов качества молока или небольших емкостей из нержавеющей стали), и стоят они дороже. Зато данный вариант более гигиеничный. Благодаря отсутствию каких-либо щелей в местах соединения листов, остатки продуктов и сырья, а также загрязнения нигде не задерживаются, полностью смываются в сток. Вероятность размножения микробов сведена к минимуму.