Проект начался в 2020 году в разгар пандемии, задачи стояла достаточно сложная – запустить завод с нуля в кратчайшие сроки. Проект был под контролем службы управления делами президента Республики.
Завод был рассчитан на переработку 30.000 литров молока в смену с выпуском следующей продукции:
- Молоко пастеризованное;
- Био-Кефир;
- Кефир;
- Простокваша маложирная;
- Катык нежирны;
- Йогурт питьевой фруктовый;
- Йогурт питьевой ароматизированный;
- Йогурт со сгустком фруктовый;
- Айран пониженной жирности с солью и специями;
- Сыр твердый/полутвердый из цельного молока 45-50%;
- Сыр (с ЗМЖ) твердый/полутвердый;
- Сыр мягкий;
- Масло сливочное "Традиционное" 82,5%;
- Спред 72,5%;
- Сметана классическая;
- Каймак.
У предприятия собственная сырьевая база, молоко высшего сорта с собственной фермы.
Для реализации данного проекта были привлечены следующие партнеры:
- Priamo Food Technologies (Италия) Процессинговое оборудование
- Уральский завод пищевого оборудования (Россия) Емкостное оборудование, линия масла и плавленого сыра, монтаж и обвязка нержавеющим трубопроводом, пусконаладка и программное обеспечение
- Профитэкс (Россия) Фасовочное оборудование