Роторно-пульсационная установка (далее РПУ) предназначена:
- для приготовления высоко диспергированных, гомогенизированных жидких эмульсий, многокомпонентных составов из трудно перемешивающихся жидкостей;
- для восстановления сухого и цельного молока;
- для приготовления йогурта, сока и мягких сыров, а также майонеза, мясных, фруктовых, овощных соусов, паст, пюре и других аналогичных продуктов в технологических линиях и автономных установках молочной и других отраслях пищевой промышленности.
Гомогенизация и диспергирование перерабатываемых продуктов производится за счет гидродинамического, кавитационного и акустического эффектов особой конструкции рабочих органов (ротор, статор). Исполнение аппарата – горизонтальное, устанавливается на опорах на полу или раме.
Аппарат имеет кожух, защищающий электродвигатель от брызг при промывке аппарата и помещения. Конструкция обеспечивает слив жидкости из полости аппарата и торцового уплотнения. Уплотнение вала – торцовое (одинарное или двойное по схеме «спина к спине» или «тандем»).
Для предотвращения попадания перекачиваемой среды в электродвигатель (в случае аварийного выхода из строя уплотнения) на валу предусмотрено отбойное кольцо.